ロータリークラブオクラホマ団来校

6月9日(土)にアメリカ、オクラホマ州より11名の高校生と2名のロータリークラブの方が築高に来校しました。本校生徒会による学校紹介プレゼンテーションを英語で行い,その後,折り紙や福笑いをして楽しみました。お昼は、料理研究部の生徒が唐揚げやたこ焼き、おにぎりなどを準備しました。生徒みんなでおにぎりをしながら、ランチタイムを楽しみました。午後は剣道体験を行い、日本の武道に触れていただきました。さまざまな活動を通して会話が弾み,築高生にとって,本物の英語に触れる良い機会となりました。

ホームカミングデー

6月9日(土),今年度就職した卒業生が集っての近況報告会「ホームカミングデー」を行いました。15名の卒業生が参加してくれました。
 現在の仕事内容や悩み,辛いこと,良かったことなど多くのことを共有することができ,有意義な時間を過ごすことができました。
 さまざまな思いを共有できたことは,卒業生にとっても私たち教員にとっても今後の大きな励みとなりました。
 本日集まっていただいた卒業生の皆さん,どうもありがとうございました。今後のますますのご活躍を期待しています。

2学年奉仕活動

6月4日(月) 奉仕活動で学校周辺のゴミ拾いを実施しました。
 天気が良く強い日差しの中でしたが、一生懸命に活動をして充実感にあふれた様子でした。
 普段、使用している通学路です。きれいな状態を維持して、気持ちよく登下校できる環境を作っていきたいですね。

人のため合唱団活動開始

5月24日(木)、「人のため合唱団」の結団式が行われました。
 この合唱団は、平成28年度第2学年が作った復興応援歌「明日の君へ」を、築館高校のイメージソングとして、長く歌い継ぐために結成されました。1回目の募集で47名が入団し、本日、結団式と第1回目の練習が行われました。
 練習は毎週木曜日の昼休みです。築館高校の生徒、教職員はもちろんのこと、地域の方も参加できますので、入団希望者は「入団申込書」に必要事項を記入し、ぜひ参加してください。

2年生対象 大学専門学校進路ガイダンス

5月23日(火)の2年生の総合的な学習の時間に進路ガイダンスが行われました。
 県内外の大学・専門学校29校から講師の先生に来ていただき、各学校の授業内容や入試方法等について説明していただきました。また、就職希望の生徒は公務員と一般企業に分かれてガイダンスを受けました。どの生徒もメモをとったり質問をしたりと真剣に話を聞く姿がみられました。