3学年進路ガイダンス

5月18日(水)、3学年進路ガイダンスを行いました。進路別に分かれて、国公立大対策講座、看護学校対策講座、就職対策講座、公務員試験対策講座、学校ガイダンスを行いました。今回は、コロナ禍に対応して、オンラインと対面の両方で実施しました。

探究DVD & 人のためプロジェクト・リサイクル収益による消毒薬配付

地域探究アワード全国大会金賞を受賞した福祉チームによる「ハナハチチャンネル」動画DVDを,3月末に市内約120の福祉施設に配付しました。その際,本校2年生が取り組んできた「人のためプロジェクト」リサイクル品回収の収益金で購入した手指消毒用アルコールもあわせて寄贈しました。配付に際しては80名以上(!)の1・2年生がボランティアで市内高齢者施設を訪問し協力してくれました。

4月に入り,栗原市の社会福祉協議会をはじめ,本校学校評議員の白鳥様が施設長を務めていらっしゃる特別養護老人ホームいちょうの里(築館下宮野)やデイサービス希望(若柳)など,寄贈先の関係者・入所している方々から,感謝のお手紙・メールを頂戴しています。