新着
  3年生家庭科の「保育基礎」を選択している生徒が「子どもにかかわる問題」についての発表を行いました。    ★どんなことが問題となっていると思うか、みんなで書き出してみます。              ★本や新聞記事、インターネットなどを使い、自分が決めたテーマについて調べていきます。             ★スライドを作成し、グラフや新聞記事など使って、わかりやすく発表しました。
 昨日、日本陸上連盟から発表があり、本校令和2年度卒業の鵜澤飛羽さん(筑波大学4年)が8月1日からフランスパリで開催されるオリンピックに陸上競技男子200Mの日本代表に選出されました。6月28日(金)に行われた陸上日本選手権(パリオリンピック選考会)男子200Mで見事優勝、2連覇を果たし、また、オリンピック出場資格である世界ランキングも28位と日本人最上位での堂々の出場です。昨年はアジア大会で優勝、世界陸上で準決勝進出と海外での実績も積んでおり、決勝進出が期待されます。 さて、築高オリンピアン第1号は、遡ること96年前の1928年第9回オリンピックアムステルダム大会ボートレース競技で日本代表に選出された菅原兵衛さん(旧制中19回・富野)です。宮城県のオリンピアン第1号にも認定されています。菅原さんは、旧制築中を卒業後、東京高等工業専門学校(現在の東京工業大学)に進学され、当時ボートレース界では名門であった蔵前端艇部で活躍、東京大学、早稲田大学、慶応大学など並みいる強豪の中から8名の代表に選ばれました。フォワ、スカルとも1回戦敗退となったようですが、息の合った見事な漕法は注目の的であっ...
7月27日(土)に実施予定の学校説明会への参加が難しい方々向け予備日として、8月9日(金)を設定いたします。8月9日の参加を希望する場合は、所属中学校から申し込むか、学校名、生徒氏名、保護者参加の有無、連絡先と予備日を希望する旨を明記し、メールやFAX等で参加申し込みを行ってください。  【学校説明会予備日】     8月9日(金) 9:30~(受付9:10より)            11:00頃~希望者は部活動見学を行い各自解散            (保護者も参加できます)
パブリック
   6月27日(木)LHRの時間に読書会を行いました。例年、3年生は新聞記事を利用して行っています。今年度の各クラスの新聞記事は 「自転車のヘルメット普及」・「生成AIを用いたとみられるパブリックコメント」・「自治体の退職者の増加」・「受刑者の本を読む権利」でした。 世の中で話題になっていること、問題になっていること、自分たちの生活にはどのように関わってくるのかなどを深く考える良い時間だったと思います。