新着
 3月1日(金)卒業式が挙行され157名の卒業生が巣立っていきました。平成31年3月以来、5年ぶりに在校生が参加し、またたくさんのご来賓と保護者の皆さん総勢800名を超える多くの方々に見守られ、厳粛な中にも暖かさのある素晴らしい式となりました。  卒業した3年生は、コロナ禍まっただ中に入学しました。数々の制限がある中で高校生活の大半を過ごし、自分を表現できず苦しんだことも多くあったと思います。しかし、様々な個性を持つ仲間と、互いに認め合い、助け合い、学びあって成長してきました。今年度に入り新型コロナウイルス感染症が5類に移行して制限がなくなり、すべての行事を以前同様に行うことができるようになりました。応援練習、対古川高校定期戦、築高祭、体育祭、地域のお祭り等のボランティア活動など、1・2年生で十分に経験できなかったにもかかわらず最高学年として責任を持ち、創意工夫して新たなスタイルを整え後輩に模範を示してくれました。また、我々教職員もそのような献身的な姿から、よりよい教育の在り方について思いを巡らせ、考えを深めることができたと思っています。 特に前生徒会長が答辞の中で、コロナ禍で思う...
パブリック
 3月1日(金)第19回卒業証書授与式が挙行されました。コロナ禍以降、久しぶりに卒業生、保護者、在校生、来賓の皆様、教職員が揃っての式を行うことができ、新たな一歩を進む卒業生を送り出すことができました。築高での経験や思い出を胸に、新生活を送って欲しいと思います。                                卒業証書授与                 送  辞           答  辞                        最後のHR