2017年7月の記事一覧

出身中学校別・校長先生面談でみた笑顔

6月から7月初旬のお昼休みの時間帯を利用し、出身中学校別校長面談を1年生対象に12回に分けて実施しました。 面談では名前と所属する部活動名と自分の良いところを紹介してもらいました。和気あいあいとした中で会話も弾み、応援練習を乗り越えた時の達成感や高校初の定期考査の様子や築高の日々について語り合いました。
 この面談前に、1年生には事前にアンケートを記入してもらい、校長先生が一人ひとりにメッセージを書いて返却。また、「何か困ったことがあったときは一人で悩まず、誰かに相談すること。校長室にいつでもきて下さい。」という言葉をいただきました。
 最後は、みんなで記念撮影。築高1年生の笑顔が素敵ですね。

復興応援歌「明日の君へ」

築高「人のためプロジェクト委員」で作詞・作曲した『明日の君へ』の演奏をアップしました
 来る7月15日、栗原文化会館で行われる合唱コンクールでは、全校合唱として披露しますのでどうぞご期待ください
 築高生は各パートの旋律を覚えるために活用してください。
 今回、CD作成にご協力いただきましたのは、男性パート・羽生雅行先生、ソプラノパート・森由紀先生、アルトパート・ピアノ演奏は本校音楽講師・福原雅先生です。素敵な演奏に仕上げていただき感謝申し上げます。

「明日の君へ」歌詞(PDF)

こちらで合唱が聴けます(ページ移動)

弁論大会・合唱コンクールご案内

7月15日(土)に、第13回弁論大会・合唱コンクールが開催されます。
  築館高校恒例の弁論大会、合唱コンクールは今週末、栗原文化会館を会場に行われます。弁論は各クラスの代表者1名が弁士として発表します。合唱はクラス対抗で行われ、現在練習の歌声が学校中に響いています。
  是非おいでいただき、築高生の頑張りをご覧ください。

7月15日日程(PDF)