PTA情報

平成27年度PTA

平成27年度築高PTA研修旅行報告

1 日 時 平成27年 6月16日(金) 8時30分~17時30分
2 目的地 山形大学・シベール見学
3 日 程 学校出発→山形大学→昼食(懇親会)→シベール→物産館→学校帰着

●山形大学にて
○とても立派な校舎で施設も充実し、とてもよい環境でした。
○少し早めに到着してしまいましたが、職員の方の配慮で予定の時間より10分早めに始めて頂きました。

○山形大学の福島先生(「山形なのに福島!」)のお話がとてもおもしろく、また山形大学の教育理念をわかりやすく説明していただきました。

(山形大学エンロールメントマネジメント (講義風景) 室 福島教授)
○「なんと!学長がせんべいになっている」山大名物、学長せんべい。
 購入は山形大学に行かないと買えないそうです。
 (ちなみにこの日保護者が買い占め、売り切れたそうです。)

○昼食(こんにゃく番所)
 昼食はヘルシーなこんにゃく懐石。ほとんどがこんにゃくで出来ており、見た目も味も本物そっくりでびっくり!

○わさび以外は全てこんにゃくです。↓

○シベールにて
 ラスクや洋菓子などを製造・販売しているお店です。
けっこうお客さんがいっぱい買いに来ており、お店の中は大変混雑していました。

●全ての行程を通して和気あいあいとした雰囲気で帰ってくることが出来ました。以上PTA研修旅行の報告といたします。
また、来年もPTA研修旅行の企画を致しますので、たくさんの保護者の参加をお待ちしています。