生徒会役員選挙

6月22日(木)に生徒会役員選挙にかかる立会演説会と、投開票が行われました。

立会演説会では、会長立候補者2名、副会長立候補者3名が思いの丈を語りました。いずれの立候補者も、校則のあり方や学校行事の持ち方等、自分たちの学校生活をより良くするために何が必要で、何を実現していくかということを熱く語ってくれました。

その後、選挙管理委員長から投票上の注意についての説明があり、学年ごとに投票を行いました。

投票には、栗原市選挙管理委員会からお借りした投票箱を使用し、実際の選挙を模して行いました。生徒は選挙管理委員に身分証明書を提示して本人確認を受けたのち、真剣に投票用紙と向き合い投票を行っていました。

3年生のうち18歳を迎えた人は実際の選挙権をもつことになります。今後選挙が行われたら、今回の経験をもとにぜひ選挙権を行使しましょう!

投票上の注意について説明する選挙管理委員長

投票前の本人確認

投票の様子