新任式・始業式・入学式

今年度は新たに11名の先生方をお迎えし、新任式が行われました。新任者を代表し、野中教頭先生からお話をいただきました。
 その後、始業式では、校長先生からローマの哲学者セネカの「愛されるためには愛さねばならぬ」という言葉についてお話をいただきました。学校生活の中で、相手のことを真剣に考え、思いやりや愛情をもって行動していくことの大切さを改めて考えるとともに、築高生が一丸となって新たな伝統を築きあげていこうと決意を新たにすることができました。
 午後からは第14回入学式が行われました。栗原市長や同窓会会長をはじめとする多数のご来賓や保護者が見守る中、161名の新入生を代表して2組の菅原晴くん(栗駒中出身)が新入生宣誓の言葉を述べました。「3年後なりたい自分」になれるように、学習、部活動、学校行事、ボランティア活動などに全力で頑張ってほしいと思います。