交通安全講話及び防犯教育講話

安全・安心な学校生活を送るため、交通事故や犯罪の発生及び被害等について認識し、事故や犯罪等にあわないために、的確な思考・判断に基づいて意志決定や行動選択ができる対応力を身につけることを目的に実施しました。
 築館警察署から3名の講師をお招きし、お話しをいただきました。

講師 交通課 課長        高橋謙二様  「自転車の交通事故防止」
     生活安全課 少年警察補導員 横山素之様  「インターネット利用のトラブル防止」
     刑事課 捜査係主任     加藤慎太郎様 「薬物関係」

講演の前に、築館警察署長

小野寺健様より、自転車マナーアップ推進校の指定書を生徒会長 白鳥岳 君が受け取りました。
 また、栗原市築館地区防犯協会より1学年分の自転車ロックワイヤーが寄贈され、交通安全委員 増戸涼 君が受け取りました。