生徒会役員選挙立会演説会、投票が行われました

20日(木)7校時の時間帯を利用して今年度の生徒会役員選挙立会演説会が行われました。

今回の立候補者数は生徒会長候補2名、副会長候補3名ののべ5名です。

それぞれの候補者及び応援弁士演説に先立ち、前会長の白鳥くんから「5人の誰を選んでもまちがいない」という太鼓判を押す趣旨の話があり、続いて三浦校長先生からは「来年の定期戦に雪辱できるようリードできる人を演説の内容を聞いて選んで欲しい。また選んだ以上、支えるのも責任、協力することで盛り上げよう」という趣旨の話がありました。

つづいて5名の候補者及び応援弁士の皆さんからは、定期戦の勝利、国際貢献できるようなボランティア、行きたくなるような生き生きとした学校づくりなど様々な観点からの公約や築高のイメージを歌にしたパフォーマンスなど創意工夫あふれる演説が行われました。

そして演説会終了後に投票が行われました。築高の生徒会役員選挙の投票は、演説会場や帰りのSHRの場で投票するような形ではなく、放課後、生徒が自主的に生徒手帳持参で投票所に行き、投票資格を確認した後、投票用紙を受け取り、借用してきた本物の投票箱を利用して投票する本格的な形を取っています。将来の有権者としての自分たちの姿がイメージできますね。さて投票の結果は

生徒会長 鈴木 弾くん 副会長 阿部 夏季さん、佐々木 瑠偉くん の3名が当選しました。

1年間、築高の発展のために頑張ってください。よろしくお願いします。