ボランティア部

夏休み中のボランティア活動

夏休み中も築高ボランティア部は様々な要請に応え、奮闘中です。その一部をご紹介します。

「金成子育て支援センター スイカ割りと読み聞かせ」

1年 二階堂 和奏

2回目のボランティア参加です。金成地区で行われた活動場所には1歳から5歳の子どもたちがたくさん来てくれました。最初はどのようにふれあっていいのか戸惑いましたが、「一緒に遊ぼう」と一声かけただけで、小さな子どもたちと仲良くなれました。私は将来保育士か幼稚園教諭になりたいので、この体験はとてもよい経験になりました。また積極的に参加します。

「高森ロマンホーム夏祭り」

1年 佐藤 心

高森ロマンホームは介護老人保健施設です。私の将来の夢は介護福祉士になることなので、このボランティアに参加しました。今回、たくさんのお年寄りに接することができました。ジュースを配っただけで嬉しそうに笑顔で「ありがとう」と言われ、私自身が嬉しくなりました。職員の皆さんも生き生きと働いていて、たくさんの笑顔を見ることができる活気ある場所でした。参加してよかったです。

他のボランティア活動についても随時アップしていきます。