築高芝桜プロジェクトの活動報告(H27)

若柳小学校の「築高芝桜プロジェクトを聴く会」に参加

5年生を対象にプロジェクトの取り組みについて話しながら、環境問題について、町の活性化について一緒に考えました。真剣に聴いてくれる5年生の眼差しが印象的でした。

積極的に質問もでて、交流を深めることができ有意義な1時間を過ごすことができました。

リサイクル品回収

第8回目リサイクル回収を行いました。
 芝桜の苗代、維持費に充てたいと思います。ありがとうございました。

リサイクル品回収

第7回目リサイクル回収を行いました。

リサイクル品回収

第6回目リサイクル回収を行いました。

リサイクル品回収

第5回目リサイクル回収を行いました。

リサイクル品回収

第4回目リサイクル回収を行いました。

リサイクル品回収

第3回目リサイクル回収を行いました。

2・3学年 芝桜の手入れの様子

6月8日(月)に、2・3学年で学校周りの芝桜の刈り込みと除草、さし穂作業を行いました。伸びた芝桜をはさみで切り、また雑草や枯れた芝桜を抜いたことでとてもきれいになりました。
 また、切った芝桜をポットに土とともに入れ、設置した遮光ネットの下に置きました。
 これから芝桜の生長を楽しみに、2学年の各教室前で育てていきます。

■刈り込み作業・除草の様子

(はさみをつかって、伸びた芝桜を切りました。)

(枯れた芝桜や雑草もしっかり抜きました)

■さし穂作業

(ポットに土を入れ、さし穂をしました。最後に、遮光ネットの下に並べました。)

第2回リサイクル回収

ご協力ありがとうございました。

第2回目リサイクル回収を行いました。芝桜プロジェクトの活動資金に充てたいと思います。

次回は、6月19日(金)7:50~8:25西門ロータリー付近で回収しています。ご協力お願いいたします。

植栽作業

ボランティアの生徒達、教員、保護者の方々が76名参加し、1,000株の芝桜の苗を植栽しました。
昨年三月に植栽した校舎南側の芝桜は満開で、その芝桜を観賞しながら植栽作業に汗を流しました。

リサイクル品回収

今月から月に一度(第三金曜日)、リサイクル品を回収することになりました。第1回目の様子を掲載します。芝桜プロジェクトの活動資金に充てたいと思います。