PTA情報

平成29年度築高PTA研修旅行報告

1 日 時 平成29年6月23日(金) 8時30分~17時00分
2 目的地 石巻専修大・南三陸
3 日 程 学校出発→石巻専修大学→昼食(南三陸プラザ・ホテル観洋)→南三陸「さんさん商店街」→学校帰着

6月23日(金)本校PTAの研修旅行が行われました。
 最初に訪れた石巻専修大学では、各学科で学べる内容や入試日程、独自の奨学生制度などを説明していただき、その後施設を見学させていただきました。
 昼食をはさみ、蒲鉾本舗高政の女川本店「万石の里」を訪れました。ここでは工場見学と、かまぼこ手焼き体験をしました。また、東日本大震災の被災状況や震災後の取り組みについての話もうかがいました。
 最後に語り部の方にシーパルピア女川(女川駅前商店街)周辺を案内していただきました。女川のまちづくりの方向性や、どのような津波対策をしているかなど説明を受けました。
 参加された方々も一日を通して大変実りのある研修となりました。